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オピニオンコラムcolumn

2018.07.11

食べる高級美容液「エクストラバージンオリーブオイル」が
「夏バテ」肌と身体予防に最適な3つの理由

エリカ・アンギャル 先生
元ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタント/
シドニー工科大学卒業、健康科学学士
食べる高級美容液「エクストラバージンオリーブオイル」が「夏バテ」肌と身体予防に最適な3つの理由
「和食の食べ方を知れば、女性はもっと美しくなれる」(エリカ・アンギャル/学研プス)
「和食の食べ方を知れば、
女性はもっと美しくなれる」
(エリカ・アンギャル/学研プラス)

夏の肌の大敵といえば、紫外線です。紫外線をたくさん浴びると、体内で「活性酸素」が大量に発生し、肌細胞を攻撃します。細胞が機能低下することで、肌の調子も低下。肌が「夏バテ」状態となり、シミやシワを引き起こすのです。さらに、紫外線は身体の夏バテの一因でもあるので、やはり注意が必要です。

今年の夏は猛暑が予想されるので、いつも以上に紫外線対策を意識することが大切です。紫外線による活性酸素の発生を予防するには、抗酸化成分を摂取することをより意識しましょう。今回は、抗酸化成分の宝庫であるエクストラバージンオリーブオイルを摂るメリットをご紹介します。

①通常のオリーブオイルには含まれない抗酸化成分も豊富

オリーブオイルの大きな魅力の一つが、抗酸化成分が豊富であるということです。ポリフェノールやスクアレン、ビタミンEを筆頭に、その数は実に30種類以上!抗酸化成分は種類によって体内で作用する場所が異なるので、多種類の抗酸化成分が同時に摂れることで、身体全体の抗酸化につながるといえます。もちろん、老化によるシミ、シワ防止にも役立ちます。例えるなら、身体の内側から、高級美容液並みの効果を得ているようなものです。
 またエクストラバージンオリーブオイルには、通常のオリーブオイルには含まれない、微量成分のクロロフィルや、ポリフェノールが多く含まれているので、より抗酸化に役立つといえます。生活習慣病の予防にも役立つなど、健康面でもうれしい効果がたくさんあります。

②実証されてきている紫外線によるシミ、シワへの効果

2012年にフランスで45~60歳の約3000人の男女を対象に行った調査では、日々の食生活にオリーブオイルをとり入れている人たちは、紫外線による肌の老化、シミ、シワなどが著しく少なかったという報告があります。また、紫外線の影響を受け、減少しがちなエラスチンが最も多かったという結果も出ています。エラスチンは肌の弾力の元で、衰えるとシミ、シワの原因になります。

③一緒に食べる具材の栄養吸収率をブースト

エクストラバージンオリーブオイルの優れた特徴のひとつが、脂溶性ビタミンの栄養吸収率を高めるということ。脂溶性ビタミンは、ビタミンA・D・E・Kの4つです。この内、ビタミンA・D・Eには、高い抗酸化作用があります。そういった意味では、正に高級美容液と同じ美肌作用があるといえます。

手軽に作れて食べやすい「アボカド納豆そば」

今回は抗酸化成分たっぷりで、エキストラバージンオリーブオイルの特性を生かした「アボカド納豆そば」をご紹介します。日本の代表的な麺のひとつであり、そば粉から作られるそばは、食物繊維が多く含まれ、血糖値の上昇が緩やかな低GI食品です。その上、抗酸化作用の高いポリフェノールの一種であるルチンも多く含んでいます。
 今海外では、日本のそばが人気です。特にペペロンチーノやバジリコなどパスタソースで和えて食べたり、生野菜にそばを加えた「サラダそば」が好まれています。また具材のアボカドは、ビタミンEをはじめとした7つのビタミン群、ミネラルなど多くの栄養素を含むスーパーフード。抗酸化作用を大いに期待できます。発酵食品である納豆も、大豆イソフラボンをはじめ、抗酸化成分が豊富です。そして、エクストラバージンオリーブオイルは、アボカドのビタミンEなど脂溶性ビタミンの吸収をブーストしてくれるので、ワンランクアップの抗酸化につながります。手軽に作れて食べやすいので、身体の内側からの紫外線対策として、この夏ぜひ試してみてくださいね。

「アボカド納豆そば」レシピ

材 料(2人分)

アボカド納豆そば

  • 十割そば(乾麺)160g
  • 納豆2パック
  • アボカド1/2個
  • 抹茶パウダー適量
  • ポン酢しょうゆ大さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ1

めんつゆ

  • だし汁1/2カップ
  • たまりしょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2

作り方

  • 鍋にみりんを入れて煮立て、アルコールを飛ばしてから、だし汁、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  • アボカドは薄切りにする。納豆はポン酢しょうゆを混ぜておく。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かして、そばを袋の表示時間ゆでたら、ざるにあげる。流水でもみ洗いをして水けを切る。
  • 器にそばを入れ、2を盛り合わせて、1をかける。オリーブオイルをまわしかけ、抹茶パウダーをふる。
エリカ・アンギャル

エリカ・アンギャル 先生元ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタント / シドニー工科大学卒業、健康科学学士

2004年から8年間、ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントとして世界一の美女を目指すファイナリストたちに「美しくなる食生活」を指南。栄養学、薬理学、生理学など予防医学における幅広い専門知識を駆使し、“内側からより美しく、心も身体もすこやかに輝く”をテーマに、ハッピーな毎日のための食とライフスタイルを発信している。著書に「スーパービューティースイーツ」「世界一の美女になるダイエット」他多数

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